Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | История ДШМГ | Регистрация | Вход
Главная » История ДШМГ » 1987 год

Начало боевого пути
Воспоминания Репнина Игоря Юрьевича.

Дорогие боевые друзья! Во-первых с прошедшим юбилеем, для всех нас очень дорогим.Здоровья вам всем и удачи! Во-вторых:я очень благодарен автору создания сайта.Ну а в третьих: по-моим данным: В соответствии с Приказом Председателя КГБ СССР № 0557 от 22.10.1987 года на базе КДПО, КВПО была сформирована ДШМГ с местом дислокации в 68 Тахта-базарском ПОГО КСАПО. Когда писал первую заметку, указывал всех офицеров и прапорщиков нашей ДШМГ, к сожалению, из-за большого "веса"вся инфа не прошла. Итак: начальник ДШМГ майор Мищенко Геннадий Николаевич, начальник штаба майор Ведров Анатолий (отчество не помню), замполит майор Ковалев Владимир Николаевич (впоследствии убывший в академию),Зам. по разведке капитан Попов Александр (отчество не помню), Начальник связи-ст.л-нт (фио не помню, его быстро откоманрдировали назад, его заменил ле-нт Ступин Игорь (отчество не помню),врач ДШМГ капитан м.с. Бянкин Сергей (отчество не помню)-впоследствии убыл в санэпидотряд КСАПО, его заменил л-нт м.с. Бочкарев Сергей ( отчество не помню).Помощник по снабжению-прапорщик Заздравный Сергей( отчество не помню)., секретарь комитета ВЛКСМ ст. сержант Пруцакин Виталий (отчество не помню), начальник аптеки - прапоршик (ФИО запамятовал, лицо стоит перед глазами). Продолжу поименование командного состава ДШМГ на момент ее создания. Уточняю , что в прошлой неправильноназвал фамилию "комсомольца "ДШМГ, поправляюсь ст.с-нт с.с. Пурцакин.
начальники застав:1. капитан Дмитриев Юрий Александрович. ЗНЗ л-нт Рухменев Николай (отчество не помню) ЗНЗ по п.\ч ст-л-нт Вершок Павел ( отчество не помню)
2. НЗ- капитан Тишин Владимир Петрович. ЗНЗ ст-л-нт Куклин Сергей Павлович ( впоследствии НЗ-3 вместо Балобина) ЗНЗ по п.ч-я( потом заменил Ковалева, на мою должность прибыл л-нт Ильин Михаил) 3. НЗ- капитан Балобин Виктор Павлович ЗНЗ- ст- л-нт Лазарев Игорь Александрович. ЗНЗ по п.ч л-нт Попиолкевич Олег Николаевич. Далее, всех бабушек,матерей, жен, сестер, дочерей,- с праздником 8 марта ! Они заслужили!
Итак, 1 ДШПЗ: старшина заставы:прапорщик Железняков Сергей (отчество не помню,) 1 ком. БГ: , 2 БГ не помню, фельдшер Герасименко Сергей Юрьевич.
2 ДШПЗ: Старшина- прапорщик Бутенко Николай (отчество не помню), командир 1 БГ прапорщик Семенов Сергей( отчество не помню, был отправлен в госпиталь по поводу камней в почках), 2 БГ- прапорщик Кашурин Олег Николаевич (впоследствии избранный секретарем комитета ВЛКСМ ДШМГ),
3дшпз: старшина- не помню, командиры БГ (какой из- них не помню) прапорщик Зипир (имя, отчество непомню) прапорщик Хмелев Евгений (отчество не помню)
Старший техник ИСВ праворщик Букса Сергей (отчество не помню)
Хочу добавить, что в ходе операций ДШМГ с нами также принимал участие в бевых действиях капитан Маковецкий Андрей Артурович-офицер взаимодействующих служб., также испытывая все тяготы и лишения военной службы, привет тебе Артурович! С уважением, Юрьевич

Далее. Где-то в начале 1988 года, ( возможно в середине) офицеры и прапорщики ДШ были переселены в вагончики( их было 4 штуки), расположены они в виде буквы " П" на значительном удалении от отряда за " арыком", что-то около 1 км. Общими усилиями был там создан жилой городок, натянута масксеть, на улице умывальники, турник, туалет, столы ( трапезная)., колодец. Кстати говоря ,в двух вагончиках жили семейные молодые офицеры, которым не было предоставлено жилье: это семья Попиолкевичей, и, по моему, нет, говорить не буду( не помню).Рядом была школа, стадион школьный, 3-х этажный ДОС.
Вот так мы и жили, когда были в Союзе. Форма одежды была установлена полевая( в основном) на территории части не возбранялась повседневная.Но, чаще мы ходили в полевой форме, как личный состав, так и командиры.Полевую форму мы называли " варшавка". Офицерам и прапорщикам предписывалось ношение портупеи.Вначале до первых десантирований из бортов посадочным способом все носили общевойсковые традиционные пограничные эмблемы, после - десантные.
Поскольку мы служили во времена Союза, то есть во время существования КПСС, то была организована с личным составом ДШМГ, включая командование-партийно-политическая работа, осуществляемая через замполитов , партийную и комсомольскую организации.В ДШМГ существовала парторганизация во главе с партбюро( кстати среди молодых коммунистов были и солдаты) комсомоллской организацией руководил комитет ВЛКСМ.До связи, Юрьевич

С вашего позволения продолжу. Об экипировке: обшитая материалом( как правило это -капюшон из зимней" варшавки ")каска,штатное оружие -АКС-74;( как правило)в металлический приклад вставлялся ИПП.( инд.перевяз.пакет). Закрепленное штатное оружие ( за исключением огнеметов) хранилось в оружейной комнате ДШМГ.( огнеметы сдавались на склад АТВ).Каждый воин, в том числе и офицер, имел РД(" ранец десантника"), к которому прикреплялись с помощью 2 надрезов в его нижней части, дощечки( клалась на дно РД, чтобы оно под воздействием веса на отрывалась), 2- ремней ( автоматных) спальный мешок.К наружной части РД пришивался чехол для МСЛ, в который была вставлена эта МСЛ.На Торцевой части чехла спального мешка военного образца краской наносился личный номер обладателя,( 001-начман, 101 нач 1 ДШПЗ, 202 ЗНЗ 2 ДШПЗ и т.д.). Каждому воину были положены плащ-палатка, 2 общевойсковые фляги, сухпай, 3 БК, гранаты.) На начальном этапе всему личному составу были выданы громоздкие, из слабой ткани( рвущейся) двойные ( грудная и спинная части)жилеты, на боках очень много завязок, очень неудобные, все старались добыть пакистанские "лифчики", Хотя в дальнейшем л.с ДШМГ были выданы жилеты, которые в общем-то были достаточно удобны. Патроны, гранаты, РД хранились под охраной в так называемой " ранцевой"- закрытом помещении, находящемся справа от нашей казармы, если смотреть лицом на фронтон казармы.По- моему там же или в сейфе в оружейке хранились АИ( аптечки индив.).

Воспоминания Вячеслава
Игорь Юрьевич хочу добавить по экипировке:
- у каждого воина и офицера было по 8 заряженых магазинов + 1 цинк в "РД", у каждого была открывашка;
- у каждого было 4 ручные гранаты РГД-5 ( 2 шт. в лифчике, 2 шт. в "РД");
- БСЛ - 110 почти на каждого воина и офицера;
- 3 сутодачи сухого пайка на каждого;
- ГП - 25 по 2 шт. на каждое отделение с полным БК;
- 12 СВД;
- 6 ПКС по 2 в ДШЗ в каждой БГ по 1.

Воспоминания Вячеслава
Игорь Юрьевич теперь по категориям по награжденым:
орден "Красной звезды"
- офицеры - 9 человек;
- прапорщики, сержанты, рядовые - 12 человек;
медаль "За отвагу":
- офицеры - 2 человека(капитан Тишин В.П.;лейтенант Куклин С.П.);
- прапорщики - 1 человек (прапорщик Титенко Н.Н.);
- сержанты, рядовые - 11 человек;
медаль "За боевые заслуги":
- офицеры - 7 человек;
- прапорщики - 8 человек;
- сержанты, рядовые - 51 человек;
медаль "За службу Родине в ВС":
- офицеры - 2 человека(майор Балобин В.П. , майор Ведров А.В.);
медаль"За отличие в охране гос.границы":
- офицеры - 12 человек;
- прапорщики - 7 человек;
- сержанты, рядовые - 93 человека.

Воспоминания Репнина Игоря Юрьевича.
Далее. Считаю необходимым отметить требование командования о выполнении командирами всех степеней уставных положений о знании анкетных данных своих подчиненных.Имеется в виду следующее: командир любой степени, включая младшего, имел тетрадь( у нас было формализовано : общая тетрадь формата А-4емкостью 96 листов разрезалась поперек, и в ней начиная с командира отделения делались записи о каждом подчиненном, включая анкетные данные родителей( жен) и адрес их проживания., данные о закрепленном вооружении.Эта тетрадь хранилась постоянно в кармане брюк, на внешней части голени( на нынешней полевой форме указанный карман отсутствует.)В итоге, в случае ранения и, не приведи Господи ,гибели воина, соответствующие командиры сразу же могут доложить по команде конкретные данные военнослужащего .Кстати в этих же тетрадях командирами и политработниками фиксировался боевой расчет личного составана предстоящие действия( расчет посадки по " бортам", распределение актива и т.д.)В этих же тетрадях велся учет личного состава.
Отдельно следует сказать о медицине в полевых и боевых условиях. С целью профилактики заболеваний малярией в понедельник перед разводом ( на базе) и в боевой обстановке фельдшерами(санинструкторами) выдавались каждому воину по две таблетки тиндурина раз в неделю. С целью более раннего выявления болезни Боткина( гепатита)врачом ДШ и другими медработниками проводилсястопроцентный контрольследующим образом, воины выстраивались в колонную по одному и очередной , предварительно помочившись в пробирку представлял ее( пробирку с мочой) медику, который капал в эту пробирку йодом, если по окружности пробирки содержимое приобретало зеленоватый вид, то делался предварительный диагноз о заболевании желтухой и воин соответствующий изолировался.Это проводилось на базе, Вместе с тем в 1988 году в летний период, когда личный состав ДШ выполнял задачи вне зоны ответственности отряда, если мне не изменяет память 19 вомнов( включая офицеров) находились на лечении в госпиталях( со мной из числа командования ДШМГ во главе), за что мне было наложено дис.взыскание.

Категория: 1987 год | Добавил: КОлЯ (10 Мар 2009)
Просмотров: 6725 | Комментарии: 30 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 291 2 3 »
0  
28 oskol   (14 Янв 2011 03:19) [Материал]
Боевые друзья, что-то воспоминания нашего ДШМГ быстро закончились. Хотелось бы, чтобы весь личный состав ДШ участвовал в воспоминаниях того горячего времени и таким образом мы сможем написать книгу о нашем боевом подразделении в полном её измерении. Сейчас уже вышла книга полковника Трояна Николая Петровича - начальника политотдела нашего 68 пого под названием "Краснознаменный Тахта Базарский" и он хочет продолжать работать над её вторым изданием, с учетом добавлений. Хотелось бы увидеть ваши воспоминания в электронном варианте на нашем сайте ДШ. Книгу мне Николай Петрович прислал с дарственой надписью. Тираж всего 500 экземпляров, что для такого пого крайне мало. Ждем ваши воспоминания. С уважением, Владимир Ковалёв.

0  
27 oskol   (02 Янв 2011 21:58) [Материал]
Дорогие друзья, поздравляю всех с наступившим Новым 2011 годом и Рождеством! Желаю всем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, общения друг с другом. 19 февраля 2011 года у нас в Центральном пограничном музее Пограничной службы ФСБ Россия по адресу г. Москва, Яузский бульвар, дом 13 состоится встреча форумчан, посвященное 5-летию создания сайта "Погранец.ру". Начало встречи в 12.00 у памятника пограничникам Отечества, расположенного рядом с музеем в парке на Яузских воротах. Приглашаю всех своих боевых друзей на встречу форумчан www.Pogranez.ru

0  
23 001   (11 Апр 2009 11:25) [Материал]
Игорь Юрьевич, отвечаю на Ваш вопрос зачем "Ленька" усы сбрил, так вот - отец отпустил бороду. Года берут свое, прежних усов то - нет!!!! Вот....
С уважением 001!!!! cool cool cool

0  
22 юрьевич   (07 Апр 2009 12:16) [Материал]
Далее. Считаю необходимым отметить требование командования о выполнении командирами всех степеней уставных положений о знании анкетных данных своих подчиненных.Имеется в виду следующее: командир любой степени, включая младшего, имел тетрадь( у нас было формализовано : общая тетрадь формата А-4емкостью 96 листов разрезалась поперек, и в ней начиная с командира отделения делались записи о каждом подчиненном, включая анкетные данные родителей( жен) и адрес их проживания., данные о закрепленном вооружении.Эта тетрадь хранилась постоянно в кармане брюк, на внешней части голени( на нынешней полевой форме указанный карман отсутствует.)В итоге, в случае ранения и, не приведи Господи ,гибели воина, соответствующие командиры сразу же могут доложить по команде конкретные данные военнослужащего .Кстати в этих же тетрадях командирами и политработниками фиксировался боевой расчет личного составана предстоящие действия( расчет посадки по " бортам", распределение актива и т.д.)В этих же тетрадях велся учет личного состава.
Отдельно следует сказать о медицине в полевых и боевых условиях. С целью профилактики заболеваний малярией в понедельник перед разводом ( на базе) и в боевой обстановке фельдшерами(санинструкторами) выдавались каждому воину по две таблетки тиндурина раз в неделю. С целью более раннего выявления болезни Боткина( гепатита)врачом ДШ и другими медработниками проводилсястопроцентный контрольследующим образом, воины выстраивались в колонную по одному и очередной , предварительно помочившись в пробирку представлял ее( пробирку с мочой) медику, который капал в эту пробирку йодом, если по окружности пробирки содержимое приобретало зеленоватый вид, то делался предварительный диагноз о заболевании желтухой и воин соответствующий изолировался.Это проводилось на базе, Вместе с тем в 1988 году в летний период, когда личный состав ДШ выполнял задачи вне зоны ответственности отряда, если мне не изменяет память 19 вомнов( включая офицеров) находились на лечении в госпиталях( со мной из числа командования ДШМГ во главе), за что мне было наложено дис.взыскание. Пока все, Юрьевич.

0  
21 001   (04 Апр 2009 22:30) [Материал]
Сергей отвечаю на Ваш вопрос: значит после того, как ДШМГ перебросили в республику Молдова г.Унгены, то там ДШМГ просуществовало до июня 1991 года. После ДШМГ было переквалифицировано в ММГ.
С уважением 001 cool cool cool

0  
20 юрьевич   (02 Апр 2009 06:52) [Материал]
Как у вас там, на родине говорят: " Це дило", только немного уточняю: вместо Тетенко( Алексей-сержант со 2 дшпз, он награжден также как и твой батя) прапорщик Бутенко Коля ( старшина 2 ДШПЗ) Да и уточни у бати ( это вопрос Сергея-121) до какого времени наша ДШМГ просуществовала.
Привет родителям Еще вопрос (отцу не говори) зачем усы сбрил? С уважением, Юрьевич.

-1  
19 001   (29 Мар 2009 23:33) [Материал]
Игорь Юрьевич теперь по категориям по награжденым:
орден "Красной звезды"
- офицеры - 9 человек;
- прапорщики, сержанты, рядовые - 12 человек;
медаль "За отвагу":
- офицеры - 2 человека(капитан Тишин В.П.;лейтенант Куклин С.П.);
- прапорщики - 1 человек (прапорщик Титенко Н.Н.);
- сержанты, рядовые - 11 человек;
медаль "За боевые заслуги":
- офицеры - 7 человек;
- прапорщики - 8 человек;
- сержанты, рядовые - 51 человек;
медаль "За службу Родине в ВС":
- офицеры - 2 человека(майор Балобин В.П. , майор Ведров А.В.);
медаль"За отличие в охране гос.границы":
- офицеры - 12 человек;
- прапорщики - 7 человек;
- сержанты, рядовые - 93 человека. cool cool

0  
29 Sergei   (09 Апр 2012 10:33) [Материал]
Во-о-о...,Родина сыпанула!

0  
18 001   (29 Мар 2009 23:05) [Материал]
Игорь Юрьевич хочу добавить по экипировке:
- у каждого воина и офицера было по 8 заряженых магазинов + 1 цинк в "РД", у каждого была открывашка;
- у каждого было 4 ручные гранаты РГД-5 ( 2 шт. в лифчике, 2 шт. в "РД");
- БСЛ - 110 почти на каждого воина и офицера;
- 3 сутодачи сухого пайка на каждого;
- ГП - 25 по 2 шт. на каждое отделение с полным БК;
- 12 СВД;
- 6 ПКС по 2 в ДШЗ в каждой БГ по 1. cool cool

0  
17 юрьевич   (28 Мар 2009 13:24) [Материал]
С вашего позволения продолжу. Об экипировке: обшитая материалом( как правило это -капюшон из зимней" варшавки ")каска,штатное оружие -АКС-74;( как правило)в металлический приклад вставлялся ИПП.( инд.перевяз.пакет). Закрепленное штатное оружие ( за исключением огнеметов) хранилось в оружейной комнате ДШМГ.( огнеметы сдавались на склад АТВ).Каждый воин, в том числе и офицер, имел РД(" ранец десантника"), к которому прикреплялись с помощью 2 надрезов в его нижней части, дощечки( клалась на дно РД, чтобы оно под воздействием веса на отрывалась), 2- ремней ( автоматных) спальный мешок.К наружной части РД пришивался чехол для МСЛ, в который была вставлена эта МСЛ.На Торцевой части чехла спального мешка военного образца краской наносился личный номер обладателя,( 001-начман, 101 нач 1 ДШПЗ, 202 ЗНЗ 2 ДШПЗ и т.д.). Каждому воину были положены плащ-палатка, 2 общевойсковые фляги, сухпай, 3 БК, гранаты.) На начальном этапе всему личному составу были выданы громоздкие, из слабой ткани( рвущейся) двойные ( грудная и спинная части)жилеты, на боках очень много завязок, очень неудобные, все старались добыть пакистанские "лифчики", Хотя в дальнейшем л.с ДШМГ были выданы жилеты, которые в общем-то были достаточно удобны. Патроны, гранаты, РД хранились под охраной в так называемой " ранцевой"- закрытом помещении, находящемся справа от нашей казармы, если смотреть лицом на фронтон казармы.По- моему там же или в сейфе в оружейке хранились АИ( аптечки индив.).Потом продолжу

0  
25 oskol   (17 Дек 2009 22:39) [Материал]
Игорь Юрьевич, здравствуй мой, дорогой афганец! После того как вы меня проводили в академию из Пянджа, я уехал в Ашхабад, оттуда в Ташкент и в Москву в Голицынский клинический госпиталь ПВ, где в это время находился наш сослуживец по Гродековскому пого Анатолий Сайгашкин. А без информации о нем лететь во Владивосток и ехать в Пограничный было бы нездорово. И лишь после того как я пообщался с Толей я улетел в Приморье. Моя электронная почта vak.kniga@mail.ru
Пиши, как жив, здоров, где в настоящее время находишься? Буду очень рад общению с тобой и нашими десантниками из ДШМГ 68пого. Обнимаю Владимир Анатольевтч Ковалев

0  
26 юрьевич   (22 Дек 2009 16:21) [Материал]
Володя, привет!Можно мне писать на одноклассниках.

0  
16 КОлЯ   (27 Мар 2009 21:54) [Материал]
Игорь Юрьевич как вы увидели что я ваши материалы дублирую на нашем главном сайте. Я это делаю для общего дела. Так как на общем сайте могут больше прочитать информации ребята. Со временем это обобщим и все будет в полном обьеме собрано.

1-10 11-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Тахта-Базарская ДШМГ © 2024
Хостинг от uCoz