Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | История ДШМГ | Регистрация | Вход
Главная » История ДШМГ » 1987 год

Краткое дополнение...
Приветствую вас Игорь Юрьевич!.Хочу дополнить,до лейтенанта Ступина пост нач. связи занимал ст. л-т Кольцов.Как известно "айва" - УКВ,и связь даже находясь в 100 метрах могла отсутствовать,не то что до 7 км,но несмотря на предупреждения Кольцова все пропускали это мимо ушей,то рацию наклоняли при выходе на связь,то ленились выйти из вне зоны доступа,то аккумуляторы не хранили от сырости,вот и пострадал нач. связи от нападок комсостава.Да он не выдержал, решил перевестись,а его за это поставили на вопрос по комс. линии,вместо того чтобы понять и отпустить на гражданку.То что при правлении ЦК КПСС все шли слепо по направлению установленому ЦК и "понять" не входило в рамки,каждый мог быть следующим ... это понятно,но всё-равно зря... А его станция всегда работала,он всегда был на связи,и из 3-х аккам. у него 2 сохранялись заряженными до конца вылета,если ими не приходилось делиться с начманом.(Это я так для истории).Но вообще это здорово, что вы освежили воспоминания о нашем комсоставе.Самое приятное у меня было: сижу на лекции(в институте),в перерыве заходят генерал и два полковника ,пограничники,в марте 1990, всех задержали на 10 минут(205 студентов) и вручили мне медаль ЗБЗ,что тут началось... вобщем приятно,что скажешь!!!
Категория: 1987 год | Добавил: salamandra2074 (15 Янв 2011)
Просмотров: 1914 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0  
2 oskol   (15 Фев 2011 00:50) [Материал]
О том, что я был в Афганиста никто из моих родственников не знал, так как участие в боевых действиях пограничных войск долгое время замалчивалось. Перед отъездом из Гродеково, где проходил службу в должности заместителя коменданта пограничной комендатуры по политчасти, на «ту сторону» подписал несколько конвертов на адрес своей матери. И когда прибыл в Тахта-Базар, что в Туркмении, отправлял два письма в одном конверте на имя жены и матери. Жена, получив конверт по почте, свое письмо оставляла себе, а адресованное моей матери перекладывала в другой конверт, подписанный мною ранее, и отправляла свекрови в Белгородскую область. И естественно, никто из моих близких родственников не знал о том, что я прохожу службу на той стороне границы. Служба в десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ) оставила в памяти, не
только моей, но и многих моих сослуживцев, гордость за службу в ней, но и не из гладимую боль…
Вот один из эпизодов боевой деятельности группы. В конце февраля 1988 г. со стоялась операция по прикрытию афганской колонны из Герата в Калайи-Нау. В районе кишлака Саибхан моджахеды устроили засаду. Подходы к кишлаку они основательно укрепили. На господствующих высотах по всем правилам военной науки располагались огневые позиции с крупнокалиберными пулеметами ДШК. Небо то и дело вспарывали длинные очереди. А внизу на плато, недалеко от кишлака паслась отара овец, которую пас местный чабан и корректировал огонь неуправляемых снарядов, выпущенных душманами по позициям нашей Тахта-Базарской десантно-штурмовой маневренной группы.
Для проведения операции по ликвидации бандформирований ДШМГ была высажена двумя днями ранее вертолетами Ми-8 с целью прикрытия колонны с гуманитарным грузом для местных жителей кишлака Саибхан. Но при взлете одного из вертолетов душманы выстрелили понему из гранатомета. Снаряд разорвался рядом с вертолетом и повредил один из его двигателей. И вот этот экипаж дотянул до вертолетной площадки и посадил вертолет в Тахта-Базаре. Момент разрыва снаряда рядом с вертолетом я успел сфотографировать с земли, когда вертолет начинал набирать высоту. И вот спустя 14 лет, когда я проходил службу заместителем начальника Отдельного авиа-
ционного отряда специального назначения, смог подарить эту уникальную фотографию командиру экипажа этого вертолета подполковнику Александру Сорокину.
Четыре ракеты, выпущенные противником по нашим позициям, взорвались перед нами, а четыре снаряда перелетели позиции десантников. Пришлось этого непрошенного корректировщика огнем из пулемета Калашникова, «сгонять вниз» ккишлаку Саиб- Хан с указанной позиции, сохранив ему таким образом жизнь.
— «Сокол», я «Береза», ориентир номер 3, квадрат 34452, караван моджахедов с большим количеством оружия перемещается к высоте 238,2, прошу уничтожить. «Сокол» ,я «Береза», прием.
Пара вертушек огневой поддержки Ми-24 после получения информации по радиостанции от начальника десантно-штурмовой маневренной группы майора Мищенко Геннадия Николаевича, прикрывавшего колонну с гуманитарным грузом в провинции Калайи-Нау, становясь «в карусель» в заданном квадрате, наносит ракетно-бомбовые удары по указанной цели. Цель была уничтожена.
Задача, поставленная вертолетчикам, была выполнена. И через некоторое время, после переговоров с аксакалами кишлака, большая часть мирного населения вернулись в свои хижины, получив при этом часть гуманитарной помощи.
И такое взаимодействие десантников и летчиков было в течение всей афганской войны. Пришлось хлебнуть фунт лиха всем сполна.
Основная статья опубликова на в журнале "Воинское братство" №4 за 2010 год или читайте на сайте "Погранец.ру" раздел Безымянная застава. С уважением, Владимир Ковалёв

0  
1 юрьевич   (06 Фев 2011 02:15) [Материал]
Здравствуй, Тахир! Спасибо за дополнение. Конечно, же твое награждение произвело фурор в студенческих рядах, я представляю.Как у тебя сложилась жизнь? привет твоей семье. С уважением, Юрьевич

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Тахта-Базарская ДШМГ © 2020
Хостинг от uCoz